この井戸水?!ビールにいいかも?!...源智の井戸(松本市)

ZOOさん

2022年09月09日 14:50

 最近スーパーに行くのが楽しみ...

 特に、ビールコーナーはワクワク!

 ビールといえば...

 ラガービール!

 喉ごしスッキリ...

 ゴクゴク...

 ぷはー...。

 でも、ビールはラガーだけではなかった!

 そうです...

 エールです!

 地ビールブームの時は、それほど認知さてなかったんですけど...

 クラフトビール全盛の昨今...

 ようやく来ました。

 大手ビールメーカーも醸造販売するようになりましたものね。

 エールビールを初めて飲んだんは...

 イギリスのパブ!

 飲んだ瞬間...

 感謝、感激、雨あられ!

 うまい(!)を通りこして...

 神様、そして宇宙とひとつになった感覚...(ちょっと大袈裟かな...笑)。

 その記憶を引きずっているので...

 市販のエールビールが、今ひとつ感激が...

 なんです。

 なんだろうって考えると、それは...

 水?

 日本の水は、軟水...

 飲みやすいですよね。

 ラガービールには、軟水があうようですね。

 でも、エールビールには...

 硬水がいいらしい。

 将来、ビールを醸造したいという志があるので...

 そんな水があるのか?

 意外な所に、あるじゃないですか?!

 松本市の...

 源智の井戸水!

 ここは、平成の名水百選にも選ばれているお水。

 軟水かと思いきや...

 硬度が...

 150!

 ちなみに、軟水というのが...

 120未満(WHOによる基準値)。

 なぜ、源智の井戸水の硬度が高いのか?

 謎ですね...。

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